石壕吏记叙文
“哎,‘安史之乱’怎么还没到头呀?”我不禁自言自语道。今天刚好从洛阳回来到了石壕镇这么个地方。天已经暗下来了,只有几束稀稀疏疏的橘黄色的光线射出来。我准备找一户人家借宿一晚。便进了这个镇。这里的居民都非常热情,我马上就找到了一户人家。
这是一个普通的人家:一位快到七十岁得 老奶奶和她的丈夫,另外还有一位抱着孩子的儿媳。
吃过晚饭,那位婆婆已给我收拾好了床铺,谢过了她。我便进入了梦乡,今天实在是太累了,一躺下就睡着了。大约过了半个时辰。我突然被一阵急促的敲门声吵醒了。敲的不是我屋里的门,而是大门!我一想,明白了:一定是官府又来找壮丁了,哎!这时,我听见一阵飞快地脚步声,并且穿过了我的门前,几乎没有任何声音。我想,一定是这家的那位爷爷去不远处藏了起来。接着,我听见了开门的声音。是那位老奶奶……
“你这个老婆子,怎么这么慢才把门打开?啊?”官吏们个个凶得像老虎。“家里人都在啊……睡觉。”老奶奶被吓得哭哭啼啼地说。“行了!你这房子里又没有男人啊?”老奶奶说:“有啊,我有三个儿子,这不都和你们去邺城服役了吗。昨天,一个儿子捎信告诉我说,那两个儿子刚刚战死。我伤心得要命啊!哎!活着的人就姑且地活着,死了的人可就永远完喽!”(老奶奶哭了起来)。“家里真就没有男人了?”官吏冷冰冰地问。“家里真就没有男人了。”
这时,一阵婴儿的哭声划破了天际。“咦?这是谁在哭啊?”老婆婆顿了一会儿说:“这是我们家刚出生不久的小宝,你们想干什么?”“再小他也是个人呀,他的妈妈呢?”官吏冷笑着问了一句。“正在给孩子喂奶呢。”“那让她跟我们走!”官吏用坚决的口气说。“哎呀,我的官吏大人,我求求你们了,别把她带走,她走了孩子可怎么办呀,再说她出门连一件完整的衣服都没有啊!要不这样吧,我老婆子力气虽然小,但我会做饭啊!要不今晚我和你们一起去河阳服役,明早我还能给你们做早饭呢!”老婆婆毅然做出了决定。我在心里恨死这帮官吏了,竟然连一位年近古稀的老太太都不放过。真是太可恶了!老奶奶收拾好了东西就痛官吏们走了。
夜已经很深了,院中的说话声没有了,但隐隐约约能听见有人哭泣的声音,这可能是那位老爷爷,也可能是那位母亲。
天亮了,公鸡依然打起了鸣。但当我收拾好行李准备出发时,却只能与那位老爷爷道别了……