有一天,我到大唐买了一只狡猾、可爱的蜥蜴,我把它养在一个瓶子里,防止把它憋死,我拿着一只有洞的袋子,盖在上面。盖上是因为不让它逃走。它生性狡猾,当我不在的时候,它疯狂地向上爬,想逃出瓶子。
它腹部很白,背上有斑斑点点的绿色在黑色的颜色中闪闪发亮,好像翡翠在地上发亮。它的眼睛时而闭拢,时而张开,真猜不透它在干什么或者想什么呢!它的鼻子不像狗鼻子一样黑、大,它的鼻子只是在眼睛下面几“英尺”,它的尾巴又细又长,像绳子。它的嘴巴有点像人们的喉结。要说特别,它的尾巴最特别,一般在平常时,绝不张嘴巴,只在要捕猎食物时,才会张嘴巴,它的舌头,又长速度又快,绝不放过一只它的食物。
它喜欢吃蜘蛛、蟑螂、苍蝇和蚊子等害虫,说它狡猾也不狡猾,有时候反而让我觉得它很愚蠢,因为我把蜘蛛捉到它的瓶子里,它却不知道吃,我等了很久,它却还没有吃,当蜘蛛爬到它的背上,它还感觉不到。这时,蜘蛛爬到它的头上,我看到它的腹肌在呼吸,但它还是一动不动地停在那里,稳如泰山。尽管我使尽的摇着,它还是稳如泰山的坐在那里,当它屏住呼吸运动,突然,它的舌头像弹簧一样弹了出去,粘住了蜘蛛,尽管蜘蛛使尽摇摆着身躯,但是还没有逃出蜥蜴的舌头,最后当然成为了蜥蜴的“美食”了。
还有一次,我把它从瓶子里拿出来,放在我的手背上,它用细小爪子抓住我的手背,但我不觉得有一点疼。它在我的手背上一动也不动,我像是我戴着的蜥蜴戒指。我知道一动不动是因为它的体温会跟着气温上升、下降。当夏天时,天气很热,它活蹦乱跳,一点也停不下来。到了天气冷的时候,它的体温也跟着降下,没有热量,它不能动了,它的身体一动不动,稳如泰山,即使蚊子来叮咬它,它也不当回事,仍然不动。所以它才一动不动。当我分神的时候,它却一下子从我的手背上跳到我的衣服上,牢牢地抓住我的衣服。
有一次,晚上,悄悄地从瓶子里逃了出来,我发现了,就跑了过去,想抓住它。它逃跑的速度很快,一直跑在我的前面,它用两只前脚的爪子牢牢地抓住地面,我和蜥蜴跑到了厨房,我想它无路可逃了,我把它逼入墙角,当我扑过去时,它右脚一蹦,跳了出去,我撞了一个包。当它望着一只蜘蛛时,我才双手抓住了它,把它放回了一只比原来更滑的瓶子里。
我的蜥蜴让我觉得它又笨拙又聪明又温柔,真让我弄不懂它。我觉得蜥蜴是一种奇特的动物。