在那片宽阔的操场上,本是我欢乐愉快的天堂,忽有一天,那里赫然立起几处迷彩的房子。它们的布门紧闭着,都用网格的布铺盖着,像一个个小山包安静地伏在那儿,占据了我玩耍的天地,也占据了我的好奇心。在那里面,究竟是藏着什么样的秘密呢?
在那片宽阔的操场上,因有了这些迷彩房子而变得神秘而诡异。夏日里刺眼的阳光透过网格洒下斑驳的影子,明暗有致地排列着。门依旧紧闭。门前赫然立起一块牌子:“以此为界,禁止入内”。艳红的楷体被光影投射得明暗交错。夏蝉在迷彩房子顶上拉着锯子般的歌曲,这一切就这么神秘了起来。
以此为界,禁止入内?我在这军营中疯疯癫癫了十几年了,打小也没见哪里有这样的标识。这突如其来的迷彩房子里到底是什么宝贝?我和小蝶商量着,这一次,我们一定要看个明白。
午后的夏日愈发地毒辣,像那探照的明灯,更像我们好奇的目光,投在迷彩房子上。那迷彩的帐篷房子在阳光下反射出迷彩的幽光。我们躲在一旁看着那里。忽然有轻碎的脚步踏来,我们躲起来一瞧,有两个军官叔叔向这儿来。他们是来这迷彩房子的吗?只见他们手中拿着黑色文件夹,门开了,他们走了进去,半顷,一位走了出来,另一位却不见踪影。走远后,我想,不如过去看看。小蝶忽然拉住我指了指牌子。“以此为界,禁止入内”依然鲜红醒目。夏蝉依旧唱着,细碎的风拉起了布门的边角。里头的光比那夏日还要明亮又忽而暗下去,那么诱人前往。我要去。
走过那个牌子,踌躇了一会儿,我拉开了布门,门开了。光线不是特别明亮,地上有一张沙子做的地图,上面插着小旗子,还有模拟的小河。“你们在干什么?”后面有声音响起。我和小蝶吓得一愣。完了,又闯祸了。
原来,部队要搞演习,那房子便是指挥部的简化版,那地图叫作沙盘,是用来参谋作战的。那叔叔说:“没想到我们的指挥部居然被两个小丫头片子入侵了,看来要反醒反醒了。”爸爸哭笑不得,告诫我们,不顾警示,擅自闯入军事禁地,严重的是要关禁闭的!我们被狠狠地训了一顿。还在许多叔叔面前丢了人,害得我在大院里再风光不起来了。
“以此为界,禁止入内”。是啊,生活中往往有着这样那样的界限,若是有意跨过了,后果是无法估量的。“好奇害死猫”。因为好奇使自己承担这无可估量的后果,仔细想来,还真不值得罢。界限就像那宽阔的海,对面仿佛有着塞壬女妖的诱人歌声,但是一旦跨过了它扑面而来的却是致命的深渊。那座迷彩的房子,是那严肃的界限,越过它,只能自食这恶果,其中苦涩只能自行体会了。