风,呜咽着,杂着密密的雨丝。
打着伞,在小区的楼下徘徊。突然有那么一刻开始厌恶起现在的生活,忙碌却不充实。一味的做着不变的事,接触着不变的人,呆在不变的环境里,暗淡无色的日常让我渴望逃离。
伞,在风中微斜,露出微微一角。是绿,是红,带着一束的惊艳,停住了,我前迈的脚步。
细长的树干,带着一个大大的绿云团。倘若只是这样,便同其他的树一样在眼中自动过滤。可是,看哪,是红,微微泛白的红,亮亮的,团团的。一亩的红纺服饰秀在那片绿上。红与绿本是相差甚远的两种色调,此刻却显得那么的相得益章,一个个红红的果子像盏盏摇曳的灯笼,在雨里欢畅得像个孩子。
回到家,透过窗,眼眸依旧不舍得从那株不知名的树上移开。周围是马路和望不尽的樟树,唯有红与灰。路上没有车,安静着。唯有几个白色塑料袋摩挲的地面,发出沙沙的声响。只有一两个打着伞经过的路人但也只是低着头匆匆而过,也许还时不时杂着两句对这样坏的天气的不满。樟树早就低垂,像一排对雨俯首的士兵,树叶上沾着灰尘,灰尘又在雨中成股而下。生机的绿意,转眼便沾上了死气沉沉的灰。但霎然间,多出了这活生生的红,热烈,不内敛,着实让人眼前一亮。树,在风中轻晃着,像一只步摇,被簪在发间,摇出别一番韵味。
我有些困惑,这样一树的美又有多少人会在意?毕竟人们都在路上行色匆匆。开车抑或步行者,也许都不会去注意吧。
无解,他不会说话,我也无法读出他满身绚烂后的情感。
他依旧挺立,带着热切在雨中红着,红的认真。
也许在他被种下之前,他从未期盼着会遇到这些,遇到这条路,遇到这周围的树,遇到这里的风,这里的雨……或许在他的眼中这场相遇已足够不易,哪怕未曾期待过。无法诉说对这场相遇的感激,唯有轰轰烈烈地将自己活好,过好。也许才不负自己,不负于这场不易之遇。
也许这样的生活,这样的环境是我厌恶的。亦可以说是我不曾预料,不曾期待的。但也因为这场未曾接受的不期而遇,让我遇见了我的同学,我的老师,属于我的关爱与友情以及那一段段不可磨灭的时光。
也许,不期而遇也是一种美,美的纯粹,美的热烈。
就像那一棵在雨中微笑的树,红得像热忱的心,燃烧着,让人记挂和想念。